Зима близко! Как готовятся к зимнику производители нефтяного оборудования

13.11.2019
Логистика и SCM
Зима близко! Как готовятся к зимнику производители нефтяного оборудования

Популярное выражение «Зима близко!» легко могло бы стать девизом всей отечественной нефтяной отрасли. И чем ниже температура за окном, тем лучше это понимаешь. Поясним. На территории нашей страны есть территории, где низкие отрицательные температуры держатся по семь-девять месяцев в году. И то ли по иронии судьбы, то ли в назидание потомкам именно там располагается основная часть нефтедобычи. Поэтому подготовка к зимнику в нефтяной отрасли имеет столь важное значение. Но что на самом деле скрывается за «полной боевой готовностью», о которой регулярно рапортуют буквально все в нефтянке? Об этом мы расспросили ведущего производителя систем хранения топлива в России – компанию «Нефтетанк». Оказалось, чтобы подготовиться к зимнику необходимо выполнить всего три пункта. Всего три, но каких!

Увеличить склад и перевести производство в режим максимальной мощности. Зимой нефтедобывающие компании, как никогда, заинтересованы в тщательной оптимизации расходов. В это время года непосредственно на месторождениях нужно не только бурить, добывать и отгружать сырую нефть на НПЗ, но и обеспечивать теплом, светом, горячей водой и пищей сотни рабочих. Растущие энергозатраты надо как-то оптимизировать, а еще лучше сокращать. Но единственная возможная статья для сокращения расходов в это время года – транспортные и временные издержки. И тут очень могут выручить поставщики оборудования, которые к зиме, как правило, переводят производство при его наличии на круглосуточный режим работы, а склад забивают продукцией до отказа.

В «Нефтетанке», например, в этом году складские запасы мягких резервуаров для нефтепродуктов и комплектующих увеличили сразу в 7,5 раз. А в связи с возросшим спросом на продукцию компании производство в Подмосковье работает в режиме полной мощности. Здесь всегда в наличии готовые емкости для ГСМ и полевые склады горючего общим объемом 150 000 м3. В комплекте с ними можно приобрести:

  • насосно-перекачивающие модули;
  • насосное оборудование малой, средней и высокой производительности;
  • фильтры, сепараторы, уловители, коллекторы, магистрали, обвязки;
  • участки массовой выдачи продукта (УВН, УНН, ТРК и т. д.);
  • узлы учета, системы освещения, трубопроводы;
  • молниезащиту и противопожарное оборудование.

Благодаря оптимизации внутренних процессов «Нефтетанку» удалось добиться того, что готовый склад ГСМ уходит клиенту уже на следующий день после оформления заказа.

Перейти на современные морозостойкие материалы. Кто был на крайнем севере, тот знает, что суровая арктическая зима – не просто устойчивое выражение. Например, на Кольском полуострове ночью температура вполне может опуститься до – 40 градусов по Цельсию. Разумеется, работать в таких условиях можно только с использованием оборудования, которое способно выдержать подобные испытания. Как, например, морозоустойчивая сталь 09Г2С, которой не страшны никакие холода. В «Нефтетанке» из такой стали выполнены все металлические элементы для насосно-перекачивающих модулей и мобильных нефтебаз. Однако все это не имело бы смысла, если бы сами мягкие резервуары для хранения ГСМ не были под стать. Они выполнены из эксклюзивного сверхпрочного материала Enviro PRO, предназначенного для экстремальных климатических условий. Он сочетает свойства полиуретана и поливинилхлорида. Именно это дает возможность нефтетанкам оставаться устойчивыми к высоким нагрузкам в процессе эксплуатации в любом климате и выдерживать морозы до –60° по Цельсию.

Сместить фокус на логистику и сроки отгрузки. Можно долго рассуждать о преимуществах материалов, но они не имеют никакого значения, если необходимое оборудование застряло где-то в пути. На таможне в порту или на бездорожье, буквально в паре километров от точки – зимой это все особенно не важно. Имеет значение лишь то, что работы встали, а деньги за обслуживание объекта продолжают тратиться. И деньги не малые. В «Нефтетанке» подтвердили, что в зимний период все силы бросают на отгрузку и доставку оборудования клиентам. В бой идут авто- и ж/д перевозки, речные и морские суда, авиатранспорт. Компания уже поставила более 800 топливных складов в труднодоступные районы Арктики, Заполярья и Дальнего Востока и может с уверенностью сказать: точная логистика зимой – залог успеха. Добавьте сюда гарантию качества и контроля ОТК на всех этапах, и вы получите то, что ищет любое нефтедобывающее производство в нашей стране – надежного поставщика оборудования, который не подведет ни летом, ни зимой. Собственное производство позволяет компании тестировать всю продукцию в процессе выполнения заказа и опрессовывать каждый насосно- перекачивающий модуль прямо на заводе.

Напомним, что мягкие резервуары-нефтетанки сегодня активно используются на предприятиях нефтепереработки, рудодобычи, агропромышленного комплекса, геологоразведки и других объектах, где требуется хранение топлива в экстремальных условиях. Для их установки не нужно закладывать фундамент, выравнивать площадку или укреплять ее с помощью каких-либо устройств. Монтаж производится силами 5–6 человек, без тяжелой дополнительной спецтехники.

Источник