Три ориентира при модернизации склада

04.09.2020
Складирование
Три ориентира при модернизации склада

Пол Рид (Paul Reed), руководитель направления корпоративных мобильных решений в регионе EMEA в компании Zebra Technologies, поделился результатами исследования на тему использования современных технологий для модернизации работы складов.

Еще недавно обработка заказов сводилась к одному — логистике. Времена меняются. Высокая скорость и точность операций на складе дают конкурентные преимущества, а потому им уделяется повышенное внимание.

Хотя это изменение в лучшую сторону, оно влечет за собой трудности. Ожидание беспрецедентно быстрой доставки со стороны покупателей, обработка возвратов, поиск отдельных товаров и текучесть кадров проверяют склад на прочность. Проведенное Zebra исследование Warehouse Vision Study показало, что инвестировать в технологии, которые дадут конкурентные преимущества, планируют 80% руководителей, но первые результаты могут появиться не скоро.

Всегда найдутся причины не внедрять новые технологии. Для успеха в будущем нужно сосредоточиться на трех направлениях: оптимизации систем управления складом (WMS), обновлении мобильных устройств сотрудников и модернизации инфраструктуры за счет автоматизации и операционного контроля.

Сейчас на многих складах используются системы WMS, и отказ от них может встретить сопротивление. Мы часто сталкиваемся с устаревшими системами, которые компании начали использовать много лет назад, а затем совершенствовали и обслуживали долгие годы. Но многие понимают, что срок их службы подошел к концу. К 2024 году 54% участников опроса Warehouse Vision Study планируют добавить новые модули или развернуть передовые решения для управления складом. В пользу этого есть весомые доводы. Современные облачные системы управления складом автоматически обновляются до последних версий, справляются с обработкой данных в реальном времени и созданы для динамических рабочих нагрузок (например, для работы с возвратами). Помимо этого, они поддерживают новые способы ввода данных для повышения производительности. Например, к 2024 году 43% организаций планируют использовать новую или усовершенствовать старую систему позиционирования в режиме реального времени (RTLS), а 80% респондентов хотят дополнить решение WMS системами управления погрузочными площадками и транспортным парком для полной синхронизации цепочки поставок.

Добиться наибольшей эффективности системы WMS можно также за счет используемых сотрудниками технологий. Обновление персональных мобильных устройств гарантирует высокую скорость и единообразие рабочих процессов WMS, и 73% респондентов планируют инвестировать в это. Одна из причин такого стремления — желание улучшить условия труда: 79% участников опроса считают, что переход на новые технологии привлечет новых работников. А 83% респондентов утверждают, что к 2024 году перейдут на устройства под управлением Android и постепенно оснастят ими весь персонал. К 2022 году во многих отраслях возрастут расходы на устройства, особенно защищенные планшеты (62%) и промышленные сканеры (53%).

Еще одна важная инициатива — усовершенствование инфраструктуры склада для повышения уровня автоматизации и контроля. Чтобы расширить возможности управления на уровне товарных позиций, компании стали широко использовать решения для считывания данных и учета движения товаров — в частности этикетки со штрихкодами. Однако лишь меньше трети респондентов используют штрихкоды на более чем 75% позиций, что дает простор для дальнейшего внедрения этой технологии. Увеличение количества мобильных сканеров штрихкодов и термопринтеров — основная цель 60% руководителей на следующие 3 года. Сотрудники, бродящие по складу в поисках принтера, — нередкая ситуация, и увеличение количества таких устройств повысит уровень контроля и производительности. Кроме того, промышленные принтеры Zebra обеспечивают высокое качество печати, а липкий слой этикеток гарантирует надежное сцепление с поверхностью: они остаются читаемы и крепко держатся на товаре во время перемещения по цепи поставок.

Дополнительный контроль обеспечивают активные датчики RFID, которые автоматически регистрируют и отслеживают отдельные товары или целые партии. Они играют важную роль в повышении эффективности управления запасами, поиска товаров и сквозного складирования. Более трети (36%) респондентов планируют развернуть дополнительные RFID-системы или другие системы с использованием датчиков, включая RTLS, в течение следующих пяти лет. Это позволит им повысить точность и скорость считывания данных.

Хотя 94% повторяющихся задач все еще требуют участия человека, дальновидные компании стремятся ускорить автоматизацию. К 2024 году 30% участников опроса планируют использовать роботов (на 8% больше, чем сейчас), 26% — дроны (на 7% больше) и 32% — беспилотные автомобили (на 6% больше). Автоматизация не приведет к сокращению рабочих мест, а расширит возможности человека. Она также позволит использовать дополненную реальность, что сделает работу более комфортной. Новые технологии, например, голосовое управление и проекционные дисплеи, помогут быстрее выполнять рутинные задачи. Это одна из целей 63% респондентов, которые хотят повысить продуктивность рабочих групп и отдельных сотрудников.

Для получения дополнительной информации об инвестиционных планах руководителей складов по их модернизации, загрузите исследование Warehouse Vision Study.

Источник