В московском регионе закончились свободные склады

01.02.2013
Складирование
В московском регионе закончились свободные склады

К концу 2012 года доля свободных площадей на рынке складов московского региона сократилась до 0,65 процента, что является рекордно низким значением за последние пять лет. Как говорится в обзоре компании Jones Lang LaSalle, схожий показатель был зафиксирован в 2007 году, в самом начале формирования рынка современных складских помещений.
Как отмечают аналитики, практически полное отсутствие на рынке вакантных складских помещений объясняется высоким спросом и сравнительно небольшим объемом нового предложения. По прогнозам экспертов, в 2013 году дефицит сохранится, но при вводе в строй крупных проектов доля свободных площадей может вырастать до 3-4 процентов.
Согласно исследованию, в прошлом году в московском регионе было построено 592,1 тысячи квадратных метров складов, что на 22 процента превышает показатель за 2011 год. Однако большая часть этих площадей была сдана в аренду или продана еще до завершения строительства, потому их ввод в эксплуатацию не оказал влияния на количество свободных помещений. Специалисты ожидают, что в 2013 году ввод новых площадей превысит показатель 2012 года в 1,5 раза и достигнет 900-950 тысяч квадратных метров.
Объем арендованных и купленных площадей за 2012 год составил 1,29 миллиона квадратных метров, незначительно превысив уровень 2011 года. Ключевой тенденцией стало увеличение с 10 до 26 процентов доли покупок в общем объеме сделок. Как объясняют эксперты, это связано с дефицитом предлагаемых в аренду площадей, распространением схемы строительства под заказчика и разработкой схем финансирования проектов с участием девелопера, кредитора и покупателя.
Средняя арендная ставка по состоянию на конец года составляла 135 долларов за квадратный метр в год. При этом для проектов строительства под заказчика арендаторы могут рассчитывать на дисконт, а для небольших площадей, предлагаемых в субаренду, ставки, напротив, могут достигать 140-145 долларов за "квадрат".
В компании S. A. Ricci ранее сообщали, что в 2012 году в московском регионе было арендовано и куплено более 1,5 миллиона квадратных метров складов. Это является максимальным объемом поглощения за всю историю развития рынка. Эксперты прогнозировали, что в 2013 и 2014 годах объем поглощения сохранится на уровне прошлого года, а сокращение дефицита свободных помещений произойдет не ранее 2014 года.

Источник