Поглощение московских складов на 70 процентов превысило темпы строительства

12.11.2012
Складирование
Поглощение московских складов на 70 процентов превысило темпы строительства

В третьем квартале текущего года объем поглощения (сделки по аренде и покупке) складских помещений в московском регионе превысил темпы нового строительства на 70 процентов. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании CBRE.
При этом, как отмечают аналитики, в июле-сентябре в эксплуатацию было введено 198 тысяч квадратных метров складов, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, по мнению экспертов, дефицит складских площадей сохранится в течение ближайших лет.
Согласно исследованию, если в первом квартале 2012 года основная часть сделок по аренде и продаже приходилась на реализацию текущих вакантных площадей, то к третьему кварталу около 70 процентов транзакций относится к объектам, ввод в эксплуатацию которых запланирован на ближайшие 9-10 месяцев. По словам специалистов, это свидетельствует о продолжающейся тенденции увеличения доли проектов build-to-suit.
Уровень свободных помещений в настоящее время оценивается в 1 процент. Большая часть вакантных площадей приходится на юг и юго-запад Подмосковья. По прогнозам консультантов, в ближайшие 6-8 месяцев доля вакантных помещений останется низкой.
Средняя арендная ставка для складов класса А составляет около 130-140 долларов за квадратный метр в год (без НДС и операционных расходов). При этом в выгодно расположенных проектах, например вдоль МКАДа и на севере области, базовые ставки доходят до 160 долларов за "квадрат".
По информации компании Colliers International, с января по октябрь 2012 года объем поглощения складов в Москве и области составил около миллиона квадратных метров, что сопоставимо с показателями за весь прошлый год. При этом за три квартала было построено 588 тысяч "квадратов" складов класса А.

Источник