«Роснефть» внедряет инновационные технологии добычи газа

«Роснефть» внедряет инновационные технологии добычи газа

08.10.2020
Пресс-релизы Закупки и снабжение

Газожидкостный струйный аппарат (ГЖСА) для увеличения объёма добычи газа на многопластовых нефтегазоконденсатных месторождениях разработан специалистами «РН-Пурнефтегаз» (добывающий актив «Роснефти»).

Использование ГЖСА позволяет одновременно эксплуатировать высоконапорные и низконапорные скважины.

Опытно-промышленные испытания на Губкинском месторождении «РН-Пурнефтегаз» продемонстрировали экономический эффект от применения ГЖСА в размере 21 млн. рублей при общих капитальных затратах не более 500 тысяч рублей.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Газожидкостные аппараты имеют широкий потенциал внедрения на месторождениях с газовыми залежами. На поздней стадии разработки, когда запасы истощаются, а пластовое давление снижается, часть низконапорных скважин вынужденно находится в бездействии, или работает не в оптимальном режиме. Перепад давлений, происходящий в аппарате, позволяет сделать рентабельной бесперебойную эксплуатацию низконапорных и высокообводнённых скважин.


«РН-Пурнефтегаз» – одно из основных предприятий «НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе. Предприятие расположено в городе Губкинском и осуществляет производственную деятельность на 10 лицензионных участках. За время разработки месторождений предприятие добыло более 260 млн тонн нефти и газового конденсата, более 110 млрд м3 газа.