Перспективы 5G: коррекция «в плюс»
Через пятилетку в мире будет 2,790 млн подключений в сетях «пятого поколения»: прогнозы Ericsson скорректированы «в плюс» на 190 млн человек.
Но настораживают и заставляют задуматься над будущим 5G-сетей остальные цифры отчета Ericsson Mobility Report этого года.
Что настораживает?
Операторы сотовой связи выиграют от внедрения 5G — почти половина трафика-2025 будет идти через новые сети! Оптимизированное использование частотного диапазона сетями нового стандарта позволит операторам избавиться от ряда «бутылочных горлышек» и, как следствие, приведет к росту удовлетворенности абонентов. Это понимают операторы всего мира, которые активно разворачивают 5G-решения на всех континентах — только в первом квартале этого года начали работу более 20 коммерческих сетей.
Насколько нужно «пятое поколение» остальной индустрии? Точного ответа пока нет. Тревожный знак: увеличение прогнозируемого количества 5G-абонентов, согласно прогнозу, не приведет к росту трафика. Он достигнет 164 Экзабайт по итогам 2025 года, почти в 5 раз превысив результаты прошлого года (33 Экзабайта). Это означает, что даже аналитики-визионеры все еще не видят новых сценариев применения сетей пятого поколения.
Кому же нужно «пятое поколение»?
Рынок пока не увидел ничего нового в возможностях 5G, что и признали аналитики. В перечне ключевых сценариев до сих пор стоит фиксированное беспроводное подключение! Конечно, решение интересное, но вот массовым оно явно не будет! Напоминаем, что сплошного 5G-покрытия не будет по понятным экономическим причинам, этой сетью планируют покрывать места скопления абонентов. В обжитых районах городов кабельные провайдеры подключили всех кого можно уже много лет назад, выраженного выигрыша при переходе на 5G при имеющихся сценариях использования не получают ни абоненты, ни операторы... Однако в других сегментах все еще хуже.
Распространение VR, AR, сферических и 8К-трансляций, конечно, может повлиять на популярность 5G-подключений, только прогнозы на все эти технические новинки для массового рынка все еще печальны — бума тут не ожидают даже оптимисты. В промышленном сегменте ключевых драйверов для 5G — дронов, автомобилей с автопилотами, «умных дорог», телемедицины и других футуристических решений на массовом рынке тоже пока никто не ожидает. В драйверах упомянуты IoT/IIoT — от ЖКХ и транспорта до индустрии и энергетики — но, как мы упоминали, там будет жесточайшая конкуренция с Wi-Fi 6, на который, в свою очередь, давят LoRa и другие промышленные стандарты, которые не намерены сдавать свои позиции.
Распространение и популяризация EDGE может дать мощный импульс для развития 5G. Бум «граничных вычислений» может оказаться драйвером самых разных направлений и даже привести к появлению новых продуктов, например, интересна концепция Moblie EDGE cloud. Однако тут многое пока остается концепциями и не совсем понятно, воплотятся ли они в жизнь и будет ли для них актуальна связь пятого поколения.
Есть ли основания для позитива?
Основания для позитива есть, но, по большей части, философского свойства. Развитие сетей «пятого поколения» будет подстегивать все направление беспроводных технологий и стимулировать опережающее развитие Wi-Fi 6, создаст технологическую платформу для связи под решения будущего — упомянутые VR, мобильный гейминг и т.д., интересные проекты в области которых есть.
Однако на ближайшую обозримую перспективу «пятое поколение» останется нишевым решением. Кроме разгрузки сетей сотовых операторов в местах особо скопления абонентов (что можно воспринять как нишу) уже начинают создавать промышленные частные 5G-сети. Как видно, новая технология получает практическое коммерческое применение, пусть даже местами.
Российские особенности
Напомним, что проблемы с выделением диапазонов «под 5G», в стране не только сохраняются, но могут и усугубиться. Например, в конце мая Минкомсвязи выступило с предложением перераспределить 1,5 млрд руб. из федерального бюджета, которые должны были пойти на расчистку радиочастотного спектра под инфраструктуру нового поколения. «Под нож» могут пойти проекты по созданию сетей для социально-значимых объектов и по покрытию беспроводной связью федеральных автотрасс. Сэкономленные средства предлагают направить на субсидирование обязательных общедоступных телеканалов второго мультиплекса в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек и на сохранение в резервном фонде Правительства РФ. Решение пока не принято, но факт его появления выразительно иллюстрирует отношение государства к перспективам «пятого поколения».
Но, похоже, проблемы с частотами не являются основным тормозом в развитии новых сетей. На Восточную Европу, к которой относят и РФ, согласно прогнозу Ericsson Mobility Report, к 2025 году будет только 160 млн 5G-подключений, всего лишь 5,7% от планетарного количества, проникновение в регионе составит всего лишь 27%. Для сравнения: в Северной Америке проникновение составит 74%, в Китае — 60%, в Западной Европе — 55%. Может быть, политика государства, изменившиеся требования индустрии или ускоренная «цифровая трансформация» бизнеса изменит ситуацию, но пока оснований так считать не видят даже аналитики Ericsson.